Призрак из прошлого сейчас держал в руках икону, а лицо его было слишком бледным даже на фоне белой атласной обивки гроба. Алые цветы на крышке и мир сквозь черную вуаль. Тэссалия уже давно не воспоминала эти картины так живо, так ярко, и не приносили образы столько тоски и горечи в сердце, не резали ножами душу, тем самым ножом, что рассекала однажды плоть, много позже, когда уже осела земля и проросли первые цветы. А потом ужасом первых воспоминаний обжигала руки собственная неуемная кровь в теплой воде. Опиум каждый день по чайной ложечке перед сном. Галлюцинации и слишком туманные сны, в которых вишневый пирог, приготовленный мамой, подавали брату, а то, радостно смеясь, выкидывал в окно, в самую лужу после дождя.
- Любимая... Если позволишь. Я знаю, что жесток, но скажи... Твоя смерть... Как? Кто? Тогда была кровь на платье. Смерть неестественная... И что тебя удержало? Хочу знать, только чтобы спасти... Хотя бы знать, от чего. Ведь, наверное, мучает. Люблю тебя... Поэтому...
Тэссалия не думала, что когда-то придется возвращаться к этим воспоминаниям, быть искренней перед кем-то, рассказывать о том, за что стыдно и что причинило много боли всем вокруг, что чуть не уничтожило семью по одному, пусть в итоге и остался род ни с чем, а точнее ни с кем. Один за другим уходили освященные символом цветка. А тогда был ужас, много мрачных слов и тоскливых стонов, слез и огненного дыхания душного лета, ледяная вода колодца по утру и практики черной магии до рассвета, холодный клинок и ненавистный брат, убивший самое дорогое одним своим существованием, злоба и отчаяние, за которые жизнь была готова отдать, если бы не остановили. Раскроило душу на части, окунуло сердце в вечную тьму, обрамленную страхом, страхом жизни, смерти и нового предательства. Свергло с небес, перекрыло дороги в Ад, оставило на земле, среди того, что дорого и так чуждо.
И сейчас, через сотни лет, когда давно уже истлели доски родительского дома и покосился надгробный камень собственной могилы с наполовину стертой надписью, когда вновь видела сны и первый в жизни восход солнца, когда любила и была готова начать жить с единственным, кому верила, требовалась всего-то искренность.
Тэсс не знала, с чего начать и как объяснить, боялась, что ответом ей будет непонимание и разочарование. В глазах застыли слезы, на лице - ужас, в мыслях – лабиринт из нечетких воспоминаний, рассказов и многих лет поисков. Теперь она была уже совсем другим человеком, не было той Тэссалии, умерла еще в самый первый раз, была похоронена.
- Я толком и не помню своей смерти. Знаю только, что меня убили, что там был мой брат и еще кто-то, чье лицо я не разглядела, помню боль в груди, будто изнутри разорвалось сердце, но и она в тумане. А потом была пустота. Казалось, вечность прошла или я стала частью вечности, так страшно было, пыталась бороться зачем-то. А потом мое тело в гробу, родители, толпа каких-то людей… Я ведь до смерти совсем рассудок потеряла, наверное, потому и осталась на земле, потому что не определилась, боялась двигаться с места, вот и не двинулась, ты же знаешь, как это бывает? Призраки в основном либо невинные жертвы, не нашедшие в себе силы простить, либо преступники, либо сумасшедшие. Я сочетала в себе все три.
Отредактировано Тэссалия Рии (2009-06-30 23:35:34)