Небольшая тетрадь, покрытая темно-синим бархатом. На обложке посередине серебром вышито "Тэсс". Вдоль корки тянется серебряный витой рисунок. Внутри - личные записи Тэссалии Рии до и после смерти.
Отредактировано Тэссалия Рии (2009-08-31 01:44:23)
Академия магии Эдeтрион |
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Академия магии Эдeтрион » Дневники » ...Тэсс...
Небольшая тетрадь, покрытая темно-синим бархатом. На обложке посередине серебром вышито "Тэсс". Вдоль корки тянется серебряный витой рисунок. Внутри - личные записи Тэссалии Рии до и после смерти.
Отредактировано Тэссалия Рии (2009-08-31 01:44:23)
Потрепанный кусок плотной бумаги с оборваными крями и следами смытых чернил. Написано аккуратной прописью, кое-где еще виден застывший воск.
Грусть пустая звенит с соседних стеклянных полок,
А между ними не пол и не потолок –
Бумажный город, суровый голод серых промокших насквозь дорог.
Перламутр свечей – в золоте тонких пальцев,
Продавцов-покупателей пестрый рой
Все по той же главной дороге – по пустой мостовой,
С цветами и в черном платье,
По тропинке среди аллей, где алеют, срываясь ленты,
жизни богатства несметны и время неспешно, еловым ковром незаметным
И шишками, свежей смолой укрыты от дерзких глаз, прячемся
Ты, я, ворона, простая и скучная,
С ней неразлучно, впредь неразлучно...
Сложенный в несколкьо раз потрепанный листочек. Уже и не вспомнить, откуда он взялся...
По тропинки весенних костров,
Родниковой воды,
Просыревших до боли в сердце,
До слякоти в горле слов
Возвращался домой,
Чуть живой,
В предвкушении новой, слепой беды.
По мосту поднимался на свет, на помост,
В свой приют, эшафот, пост.
Зажигал в темноте свечу,
Обрезал трос,
Запечатывал тень в углу,
Так хотел и теперь хочу.
А потом напевал рассвет из последних сил,
До натянутых жил и соленых слез.
Был во сне и мост, и горячий грог, и пустой камин.
И горела свеча, и скучали пятна чернил на сыром листе.
Я любил пустоту в пустоте, простоту в простоте,
Ждал в горящей избе, в тишине,
И тебя, и себя.
И обычно наедине, говорили,
Не видя глаз,
Не смыкая уст,
Не сжимая рук.
Я любил тебя, друг,
Ждал чудесное, враг,
Улыбался неспешно, нестройно, несмело,
А просто так…
Страница из дневника Тэсс.
Кажется, есть еще какой-то смысл в моем соприкосновении с этой реальностью. Давно пора было остановить этот сужающийся круг. Скоро не останется места, уже вытесняет сильный, мощный поток жизни и свежести. Жизнь течет, волнами прибивает камни к берегу, а я повторяюсь. Вода не отпускает. Время – зыбучие пески моего сознания. И даже в нем я всецело чужая.
Эти скалы - уверенные и мощные, но и они падают на колени перед жизнью, не задевая меня, не замечая меня. А я почти помню запах ветра. Он обнимает мою сущность, не боясь замерзнуть или умереть, лишь коснись я его. И когда касаюсь, иллюзия его близости уходит. А я снова замыкаю круг моего заключения в этой свободе.
Я замираю перед нежным взглядом ужаса, глазами врага в волшебном образе друга. И ненавижу собственную слабость перед этими скалами и перед странным отчаянием собственной бесплотности.
Я вижу закат, такой же бесплотный, как и я, но безвозвратно прекрасный. Каждый раз уходящий навсегда, он стремится вернуться. Его походка уверенна, горделивая осанка подтянута величием образов. И я могла бы создать день, сотканный из одних лишь закатов моей смерти без возможности пробуждения.И если бы не он, не Хицуи, был бы моим пробуждением…
Как глупа и наивна моя нелепая вера. Непререкаемая близость рушит всякие связи, всякое будущее. Преданность смерти преграждает пути навстречу. А скалы, нерушимые скалы скрывают рассвет, обращают во мрак хрупкое пламя неживой любви.
Я люблю, Боже… Люблю несмело, непозволительно и тщетно. Так, как не должно любить привидение. Так, как не способны любить бессердечные. Так же бесплотно, как и само мое существование.
День, сотканный из рассветов, встреченных вместе… Печальных и зыбких, но разделенных пополам, ровно пополам.
Даже закат не вечен. Даже звезды порой устают гореть. В моей смерти наступает ночь. Вечная, непроглядная ночь забытых закатов.
Сохраню в вечности свет его обращенных ко мне глаз.
Теперь я знаю, подходящих моментов не бывает. Моментов вообще не бывает. Есть жизнь, одна на каждого – ее выдают по карточкам без разбора. И есть люди – такие же владельцы карточек. И когда время замрет и растянется в вечности, это будет значить, что я успела все сказать, все сделать и повидала одновременно сотни мест, это будет значить, что я прожила жизнь - одну на двоих с тобой и сотни других жизней, это будет значить, что я не боялась, что ты верил мне до конца и что, даже прощаясь, мы любили друг друга.
Я отсчитывала рассвет мерными ударами пальца по деревянной основе кровати. Кто-то перевел часы, чтобы не расстраивать меня, но я знала, что скоро начнется рассвет, небо озарится кровавым одиночеством убитой надежды.
- Вы не любите пирог, маменька? – раз за разом повторяла я, разглядывая сонные венчики садовых цветов. Ее выражение лица повергало меня в ужас, цветы кланялись и разлетались в стороны. Это ветер их распугивал, а не мое бледное лицо. – Вы не любите, маменька? Я как раз приготовила вишневый пирог, как Алик любит.
Ее глаза странно бледнели, тускнели и вообще исчезали из глазниц. Я продолжала бешеную пляску в объятиях ветра и мутной травы бесконечного макового поля. Я шла на зов по алым лепесткам, и каждый раз просыпалась в своей кровати много-много дней спустя. Часы били полночь, и солнце медленно ползло из-за горизонта. Я проживала одну короткую жизнь от первого до двенадцатого удара.
- Ах, мама, Вы когда-нибудь встречали рассвет за минуту после полуночи?
Пустота звенела крохотным колокольчиком, привязанным к моему запястью.
Тридцать шесть шагов до спальни брата, ровно тридцать шесть – до скрипучей половицы и еще одна бесконечность до встречи. Хоть бы все были скрипучими, а встречи так и не состоялись. Ни одна.
Мой пирог засох и дал жизнь мягкому серому мху. Так он походил на модницу, украсившую себя бархатом перед балом. Мне нравилось, как нежный пушок покрывает его румяную корочку – он жил, он дышал. И будто бы этого момента я и ждала. Тридцать шесть шагов, перепрыгнула тридцать седьмой с подносом в руках. Я едва не расплескала чай на кусочек моего пирога, украшенного сливками.
Позже семейный врач – добродушный старик с круглыми очками, съехавшими к носу, и с длинными испещренными морщинами, ссохшимися пальцами – советовал регулярно принимать успокоительное и гулять на свежем воздухе.
Я снова металась по полю. Маки скосили под корень и их трупы были сброшены в яму. Только цветы уходят бесследно, обращаясь в прах, исчезая незаметно, будто бы их и не было. Они не шумят и не рушат красоты, что некогда создали. Они так не похожи на людей.
Моему брату не понравился пирог. Осколки тарелки смешались с кремом на земле под окном, куда он его выкинул. Момент был загублен. Брат – заболел.
По указаниям врача я принимала опиум три раза в день: после завтрака, который скармливала собаке, в полдень, вернувшись с прогулки, и за ужином, где собиралась вся семья, еще пытавшаяся изображать единство.
Часто при свете масляных ламп, когда отец читал у камина, а мама молилась, целуя крест, пламя становилось черно-белым, срывалось со своего гранитного пьедестала и бросалось в пляс по всей гостиной, оставляя рваные следы в ковре, между паркетин и на стенах. Оно окутывало меня, и я заживо сгорала вместе с ним. Успокоительное не давало мне спать ночью, зато днем меня преследовали видения.
Несколько часов назад заезжал Тео. Он, не здороваясь, метнулся в подвал, а через полчаса из их лаборатории вышел Алик, один, поднялся к себе и больше не спускался.
Я ходила по кругу возле лестницы, но никто так и не поднялся. На утро тоже никого не было, и на следующий день, и через неделю…
Никого не было. Я сидела у окна, пытаясь поймать за хвост ускользающее сознание. Мой пирог сгрызли мыши, а на утро их трупики вынесли вместе с мусором и сожгли в компостной яме. Это было месяцы назад, но я помню их улыбающиеся мордочки до сих пор.
Мама пригласила священника, и до самого вечера в доме стоял запах смерти, ладана и воска. К вечеру приготовили что-то особенно ароматное и запах сник, развеялся и впитался в стены и мебель. Мама заметно повеселела.
В ночь ветер не спал, он заставлял стонать и дрожать стекла в доме. Завывали собаки, и я не помнила себя. Я больше не помнила себя. Я стояла на самом краю и дышала ветром. Ко мне тянулись колючие ветви алых узоров, они добрались и до моего платья, закручивались и ползли тугими узорами, подступали к самой груди. И сейчас эти узоры маками заполоняют выжженное зноем поле.
- Мама, мама, моя смерть зелеными глазами отражается в зеркале, это призрак, преследующий мои шаги. Мама, вишневый пирог - живое, бьющееся сердце, разодранное в клочья, посыпанное осколками и подернутое плесенью. Лучше бы и не мстила… Только себе, в себя – острый металл.
Алик с лицом Тео, растянутым беззубой улыбкой. Душные отпечатки пальцев на плечах и пустой, страшный взгляд. Метал мягко вошел в тело, словно всегда был его частью, мягко и беспрепятственно. Упущенных моментов ровно двенадцать. Часы пробили рассвет. Сломя голову бежала по лестницам, сбивая в кровь колени – кровосмешением. С кровью брата на руках умерла для мира.
- Она поправляется.
Она видит сны о настоящем кошмаре, обитающем за соседними стенами. Духи следят за ней. Она не способна разглядеть их голубые глаза. Но они следят за ней, за каждым ее вздохом.Я умерла позже, но мне не за чем было жить. Не за чем было мечтать. И мое тело прекрасно смотрелось в гробу. Я была призраком собственных надежд, убитая собственными руками задолго до того, как чужие руки затушили последний огонь и остановили мое сердце. Смерть была моим избавлением и моим наказанием. Смерть была моей свободой. Время замерло. Я двигалась, оставаясь на месте. Я видела сотни мест и слышала сотни звуков. Одиночество было моим проводником, и я не переставала видеть рассветы. Тысячи рассветов. К счастью, больше не было ни единого удара часов. Времени не было. Не было и мгновений. И когда я встретила тебя, когда сердце мое билось, я все еще не считала часы. Я делила с тобой вечность, сжатую в наших ладонях. Ты не был мне предназначен. Я не предназначалась тебе. Но мы любили.
И все-таки мы оставались драконом и привидением, вечно разделенными, как день и ночь, как живой поток и мертвая, холодная луна. Вечно едиными, как змея, пожирающая свой хвост. Мы сплетались и находили себя друг в друге. Мы теряли друг друга на границе между рассветом и закатом. Мы нарушали законы, выстроенные не нами. Мы возомнили себя богами и рисовали мир по своему образу и подобию, жестокий мир, прекрасный мир.
И не было мгновений, как не существует их и сейчас. Только это поле, маковые цветы и бесконечное звездное небо над головой…
Вы здесь » Академия магии Эдeтрион » Дневники » ...Тэсс...