Флэшбэк
К великой радости Элиас аудитория довольно живо ответила на ее вопрос. Мнения так и посыпались на преподавательницу.
-Магия направленная на созидание или же исцеление, я полагаю. Но ведь магия сама по себе не может быть тёмной или светлой, магия всего лишь есть энергия…и уже от мага зависит, как её использовать… О, извините, Нана Шиходани, Силлентиум, пятый курс – мисс Шикодани определенно чего – то стеснялась, она высказалась настолько тихо, что, казалось, она стыдится даже своего голоса. Преподавательница сочла своим долгом морально поддержать девушку и похвалить ее за интересный ответ, но успела лишь кивнуть ей, как к разговору подключился единственные пока из присутствующих юноша: -Как раз наоборот. Магия бывает или светлой или тёмной. Третьего не дано. Поэтому некоторыми магическими артефактами легче исцелять чем к примеру превращать в камень. Светлая магия это одна из двух балансирующих сил на весах мироздания. Это сила исцеления, созидания,защиты,любви. С её помощью была создана осязаемая часть этого мира. Она ценит благородство, душевную красоту, милосердие,скромность и т.д. и т.п. Естественно существ не отвечающих этим требованиям берёт под крыло другая сила, но о ней ,я так думаю, мы услышим в другом кабинете...
Эльфийка получила два ответа, которые на первый вгляд были противоположно, но по сути и тот и другой был правильным по своему. Ее мнение подтвердили слова слегка припоздавшей студентки, которая извинившись и представившись, юркнула на место рядом с Дэймондом. - А мне кажется, что вы оба правы. Просто говорите о разных вещах. Нана - о силе внутри нас. Она нейтральна и мы можем использовать ее как для плохих, так и для хороших дел. А Дэймонд - о магии, заключенной в артефактах. При создании артефактов маг отдает частичку своей магии, которую всегда использовал для какой-то одной цели - добра или зла. Поэтому артефакт подчиняется только тем, кто использует такую же магию... И балансирует на грани не сила, а человек... Мирра поговорила слегка неуверенно, как – будто своим мнением боялась кого – то обидеть. Юноша тут же привел свои аргументы. Похоже, разгорается дискуссия, значит тема все – таки затронула их. В конце тирады студента занесло в сторону от темы: ... У нас раз целую армию в лесу уничтожили. Дождались когда ветер подует в нужном направлении и через час ни леса ни остроу... На мгновение Элиас показалось, будто по всему кабинету пронесся электрический разряд. Дэймонд запнулся, а глаза всех присутствующих, исполненные удивления и испуга, обратились к выступающему. Элиас почувствовала, как ее лицо вдруг вспыхнуло и залилось краской. Неловкость, стыд? Он не договорил, но, кажется, я поняла, что он хотел сказать и не договорил…Как неудобно…Неудобно за его чувства к эльфам. Тем временем Дэймонд уже продолжал свою полемику, обращенную скорее к Мирре, чем ко всем остальным и завершил свое выступление уже этическими размышлениями:… чем милому дядечке который мирно и вежливо себя ведёт, но при этом скорее начнёт выражать своё сочувствие соскальзывающему в пропасть человеку, чем просто протянет ему руку. Мирра потупилась: - Наверное, ты прав... - Извини, иногда я говорю чушь.
Вдруг события начали развиваться с неумолимой быстротой. Дэймонд наклонился к девушке, спросив что - то с выражением нежного участия на лице. В следующий момент, на светлых глазах Мирры блеснули слезы, и вскочив из - за парты, она опрометью бросилась к двери, на ходу извиняясь перед преподавательницей. Элиас застыла на месте. О, Светлые Силы, что случилось?! Вот мне и первый урок - студентки в соезах выбегают из аудитории! Надо будет после успокоить ее...
Молчание нарушила Иллиана, которая настолько развернуто и хорошо высказала свое мнение, что Элиас невольно расплылась в благодарной улыбке. В разговор снова вступил сэр Рейли. Все же активный студент с явно своей непоколебимой точкой зрения!
- Ну что ж, я довольна всеми вашими ответами! В них вы правильно обрисовали облик Светлой магии – она исцеляет, созидает, творит добро. Более того, и это главная из основ - это искусство понимания законов природы, следования им. Мисс Шиходани, а затем и мисс МакФэйри, были совершенно правы в том, что Магия – это нечто цельное, единая глубинная сила мироздания. Но все же внутри нее существует разделение на Светлую и Темную магию. Проведу одну аналогию. Магию можно сравнить со всем известным восточным знаком равновесия, где тесно переплетаются темное и светлое начала, в каждом из которых присутствует частичка каждого из них. И действительно, эта частичка противоположности в каждом из начал свидетельствует о том, что даже с помощью средств светлой магии можно причинить вред. С другой стороны, все зависит от того, кто владеет ими. Все зависит от внутренних устремлений мага. Отчасти он сам наделяет магию своей внутренней энергией и делает ее чистый поток темным или светлым. Магия – это чистая нейтральная энергия, которую можно сравнить с чистой книгой, заполняемую самим магом, который использует ее в своих целях, в соответствии со своей сущностью. Поэтому название магии зависит не только от средств, используемых чародеем, но и от свойств души самого чародея. Эльфийка перевела дыхание, ее мысли снова вернулиьс к поисшествию с Миррой, и невольно вздохнула. Затем снова обратилась к аудитории.
- Изначально в мироздании присутствуют силы, которые призваны созидать. Светлая магия, наряду с вышеперечисленным, - это умение правильно, без вреда для окружающих и самого мага, обращаться со стихиями, - вдруг боль, которую Элиас забрала у Иллианы, дала о себе знать неожиданным ударом в виски такой силы, что чародейка невольно пошатнулась. Она подошла к окну как бы невзначай положила ладонь на каменный подоконник. Боль начала вытекать из тела, как вода из опрокинутого сосуда. Бедная девочка, как она, должно быть, мучалась целый день! Эльфийка глубоко вздохнула. Весенний ветерок, впорхнувший в окно, тут же воспользовался возможностью пошалить с ее волосами. Пробуждающаяся природа своим дыханием дарила ослабленной печалями душе Элиас живительную силу и радость. Возможно, стоило бы помочь и мисс Стоун, но я за ней просто не угналась бы. - Кстати, поговорим о стихиях. Их, как вы, думаю, знаете, насчитывается четыре: земля, воздух, вода и огонь. Каждую из стихий можно сравнить с эфиром, который пронизывает относящуюся к ней сущность. Можно сказать – это дух сущности. Сразу оговорюсь, что стихии огня мы будет касаться мало, так она является разрушительной по своей природе и к Светлой магии имеет лишь косвенное отношение. В связи со стихиями у меня к вам вопрос – к какой из стихий вы могли бы отнести свой источник магии?
Отредактировано Элиас (2009-04-26 13:14:41)