Очень хочется ответить Akio, надеюсь, мне простится маленький флешбек?
-... Я найду для вас также множество других увлекательнейших занятий, и в конце полугодия, безусловно, вы получите отметку не хуже, чем ваши талантливые соученики. - Джошуа изобразил самую доброжелательную улыбку, засунул сложенный листок в карман, обернулся к аудитории и сделал шаг обратно к доске.
-Почему это талантливые? Устраивать показуху кто угодно может. Талант может проявляться не только в музыкальной или театральной области. Вообще главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет в жизни. Таких людей в общем счете единицы - донёсся из-за спины спокойный голос.
Джош замер и обернулся - голос принадлежал соседу мистера Версуса по парте. Юноша уверенно глядел на преподавателя, слегка покачивая стул под собой.
- Отчасти вы правы, молодой человек, - серьёзно кивнул Джошуа, разворачиваясь к студенту всем корпусом, - Талант может проявляться в чём угодно. Но талант - суть врождённая способность, дар, если хотите. А знание человека о том, чего он хочет добиться в жизни, это скорее признак твёрдого характера и уверенности в себе. Одно другому не мешает, но в отдельно взятом человеке две эти способности могут и не совпасть. Плюс ко всему, уверенность в себе можно приобрести, чего никак не скажешь о врождённом даре. Я считаю одной из важнейших задач преподавателей помочь ученику воспитать в себе эту уверенность и понять, что ему в жизни нужно... Это очень сложный и крайне интересный вопрос, юноша. Но говоря о талантливых соучениках мистера Версуса, я реагировал прежде всего на слово "бездарен", которое он сам же и употребил. Кстати, я абсолютно уверен в том, что мистер Версус ни в коем случае не бездарен, а скорее не испытывает интереса к моим урокам. Возможно, мне удастся пробудить в нём этот интерес, - Джошуа вежливо кивнул Ноктису, затем его другу, и вернулся к общению с аудиторией.
- Извините пожалуйста, пан Джошуа, у меня... небольшая проблема, - смущёно проговорила она, - Я потеряла свою тетрадку...Если вы её найдёте, не могли бы дать мне знать, пожалуйста?
Что-то важное?
- Разумеется, мисс, - участливо произнёс Джош, машинально пробегаясь взглядом по опустевшим столам и полу. Забытых тетрадей не наблюдалось, - Я осмотрю кабинет, когда буду уходить, и обязательно верну вам тетрадь. Если, конечно, она найдётся.
- Я надеюсь, она найдётся, - расстроенно проговорила девушка и вышла из кабинета.
Ещё одна растеряшка... Ты прямо-таки разносчик инфекции забывчивости, Джош. Поосторожней чихай на студентов - неожиданно нарисовалась в голове дурацкая мысль.
Начинается. Я на грани адекватности, похоже.
- Здравствуйте, пан Джошуа…опять. - прозвучал рядом ровный мелодичный девичий голос.
Джошуа вздрогнул, отводя взгляд от двери.
Черноглазая, Верите Акталь, глядя куда-то мимо преподавателя, продолжала:
- И да, простите, что влезаю в разговор. Похоже, я не так поняла некую ситуацию. Я погорячилась и поспешила с выводами насчёт вас. Приношу свои извинения за опоздание на урок, фамильярное обращение к вам и за…испорченную дверь в вашу комнату. Как староста, я понимаю, что для меня подобное поведение непростительно, и я готова понести ответственность за свои действия. Вы назначите наказание сами, или проконсультируетесь с Директором?
Брови Джошуа поползли вверх.
Ах да... Конечно, староста... А? Испорченная дверь?
- Испорченная дверь, мисс Акталь? - Непонимающе прищурился он, - Когда я уходил из своей комнаты, всё с дверью было в порядке... Вы... - неожиданно он рассмеялся, - Вы что, начертали на моей двери знак проклятья? Что ж, я оценю масштабы ущерба, и если дверь не подлежит восстановлению, вы собственноручно поможете мне поставить новую, так как в вопросах магического обращения с материальными предметами я полный профан, - Джош никак не мог унять разбиравший его смех, воображение услуживло рисовало черноглазую девушку на каблуках, в красивом платье, рисующую на его двери какие-то злобные пентаграммы, - Шучу, мисс Акталь. Всё в порядке, вашего извинения вполне достаточно, никаких наказаний не будет. Разве что как-нибудь сыграете мне на пианино что-то особенно душевное. А со знаками мне поможет разобраться Крис... То есть эрл Церео.
Джош с трудом унял-таки своё несолидное хихиканье, как раз когда к столу подошёл Ричард Кейз.
- А это будет для вас не слишком обременительно? – Улыбаясь, спросил парень, - В смысле, из-за меня одного устраивать факультатив по скульптуре?
- Ни в коем случае, мистер Кейз, скорее наоборот, это мне будет приятно. - качнул Джошуа головой, - Основной положительный фактор моей работы заключается в том, что я непрерывно получаю от неё удовольствие, - добавил он, выразительно приподняв брови, - Надеюсь, вы тоже получите от занятий заряд положительной энергии. Поверьте, созидание формы - процесс невероятно увлекательный и... одухотворяющий. Пигмалиона из вас сделать не обещаю, но... даже такое возможно.
Отредактировано Joshua Ray (2009-04-23 10:38:45)