Парнишка сжал кулаки и сделал короткий шаг вперёд. Взгляд его пылал яростью, и Джошуа показалось, что, если бы лицо Нелтариона не было изуродовано, оно тоже исказилось бы от гнева.
-Извините... Я... верну вам гитару... послезавтра... Мне... Мне надо идти, - выдавил он, развернулся и медленно вышел из комнаты.
В то же мгновение Иллиана высвободилась из объятий Джошуа и вскочила на ноги. На лице её застыло выражение смятения. Она смотрела в глаза преподавателя, кажется, надеясь увидеть там ответ на какой-то вопрос, но Джошуа был настолько ошеломлён происходящим, что не понимал решительно ничего и не знал никаких ответов.
- Я... Мне... Надо его догнать... - пробормотала она - Надо... До.. До встречи... - и выбежала из комнаты, не обернувшись.
Глядя на оставшуюся приоткрытой дверь, Джошуа медленно опустился на стул, на котором несколько мгновений назад сидела Иллиана.
Преподаватель драмы и изящных искусств опустил голову, зарываясь в волосы пальцами обеих рук и тяжело вздохнул. Водоворот красок в сознании постепенно, с трудом складывался в более-менее отчётливую картину. Мальчик... Нелтарион Сэндрэйз... он, похоже, влюблён в Иллиану. Иначе почему бы он мог так отреагировать?.. Откуда ешё могла взяться эта сокрушительная ярость, которую Джошуа ощутил почти физически?
Вряд ли парнишка начнёт болтать... Но в любом случае...
О господи...
Джошуа резко выпрямился, откидывая голову назад и уставился в потолок, часто моргая.
Что произошло? Что происходит?
Он никогда прежде не чувствовал ничего подобного, ничего. Хотя нельзя сказать. что Джошуа Рэй был совершенно не опытен в области романтических отношений, даже наоборот. Был он всегда влюбчив, эмоционален и чувствителен, а благодаря своим многочисленным талантам и лёгкому характеру часто без труда находил путь к сердцу предмета влюблённости.
Но все те истории, все те чувства даже сравнивать невозможно было с тем, что он ощутил лишь несколько минут назад. Конечно, есть вероятность того, что первый всплеск эмоций уляжется, и всё окажется вовсе не так серьёзно, как видится сейчас, но...
Но Джошуа понимал, что это не так. Магия музыки Иллианы надёжно пленила его, связала по рукам и ногам, опутала сердце, оплела сознание. Он видел эту девушку так, как не видел никого до сих пор. Он видел её душу - и душа её была прекрасна.
Джошуа обернулся к инструменту, откинул крышку клавиатуры и нежно провёл пальцами по клавишам.
- Покажи мне, что я играл утром, - прошептал он устало.
Клавиши начали опускаться сами собой, пианино воспроизводило мелодию, которую хозяин просил запомнить. Что-то было в этой музыке сродни спетому свирелью шотландской феи... Что-то едва уловимое.
Джошуа открыл тумбочку, вынул нотную тетрадь в плотном кожаном переплёте, достал из-за уха карандаш и начал записывать ноты, иногда бросая взгляд на клавиатуру. Пианино повторяло мелодию вновь и вновь, пока карандаш летал по разлинованным листам.
Этот размеренный, не требующий напряжения сил процесс помог Джошуа немного отвлечься и успокоиться. захлопнув тетрадь и отправив карандаш за ухо, он закинул ногу на ногу и посмотрел в глаза своему отражению в полированной раме пианино.
- Ну что? - произнёс он вслух - Влюблён. Безрассудно, отчаянно и соверешнно иррационально влюблён в студентку. Поздравь меня, что ли...
Еле слышным эхом дрогнули струны в верхнем регистре.
- Спасибо, - Джошуа кивнул и слабо улыбнулся, - Не представляю, что мне теперь делать. Правила отношения между студентами и преподавателями не регламентируют... Но ведь у девушки могут возникнуть проблемы, если всё это обретёт огласку, да и мальчик... Впрочем, куда меня несёт? Я не знаю, что чувствует она. Её движение навстречу могло быть мгновенным порывом и, может быть, она уже сейчас о нём жалеет. Жаль, что она не играла на тебе...
Джош поднялся со стула и подошёл к кровати, устремляя взгляд в окно, за которым уже стемнело.
А я даже не могу добиваться её... Теперь... теперь уже ничего. Только время. Время расставит всё по местам.
Вновь послышалось эхо струн верхнего регистра. Джош тепло посмотрел на инструмент, провёл пальцами по крышке клавиатуры, вздохнул и вышел из комнаты. Он ещё не знал, куда отправится, но, чтобы окончательно привести в порядок мысли, ему было просто необходимо развеяться.
---> Коридоры.