Джошуа замер, потрясённо распахнув глаза. Такой реакции он не ожидал. И не знал, что сказать. Как реагировать.
В отношениях с женщинами он привык... быть рыцарем, воспевающим Прекрасную Даму. Привык выражать вслух своё восхищение, сплетая слова в образы, которые замечал лишь глаз художника.
И никогда прежде он не слышал ничего подобного.
- Я... между прочим, посредственность, Илли - сказал он и нахмурился, осознавая неуклюжесть собственных слов, - Ты разве не помнишь, как ключ для меня доставала из Учительской? - брови сдвинулись ещё сильнее, щёки залила краска.
- Я... рисую то, что вижу. Я... не приукрашиваю и не льщу моделям, Илли. Хотя и пытаюсь передать в рисунке не только реальные черты, но и свои эмоции, чувства, движения воздуха в волосах, сияние глаз и даже аромат... Пожалуйста, никогда больше не говори, что... Что ты... не такая, как я нарисовал. И... что ты обычная. И не задавай этот ужасный вопрос. - Джошуа опустил глаза, поднял руку и коснулся пальцами горящей щеки, - Ты лучше, чем я когда-либо смогу изобразить. Потому что, когда я смотрю на тебя, я вижу сотню образов, подвижных и изменчивых, сменяющих один другой. И я не могу нарисовать их все - только один, схваченный в долю секунды. И в нём не будет и десятой части тебя. Это... это так больно. Я теряю эти картины, они, будто серебристый песок, просачиваются сквозь пальцы, я каждую секунду теряю тебя, пожалуйста, Илли, пожалуйста - быстро, сбивчиво бормотал Джош, опускаясь на колени, обхватывая ноги девушки руками и прижимаясь щекой к её животу, - Не говори так, не... это так больно, так...
Мучительная, тоскливая мгла свивалась в узкие ленты и вилась от сердца к самым кончикам пальцев.
Мгновения ускользали, рассыпались, разбивались в пыль, и пыль растворялась в воздухе, не желая хотя бы осесть на полу напоминанием о том, что было реальностью секунду назад.
Отредактировано Joshua Ray (2009-05-17 22:25:17)