Студенты встали со своих мест и разбрелись по кабинету, рассматривая животных. Интересно было наблюдать за всем разнообразием действий, различными реакциями, взглядами, страхом и смелостью. Тэсс улыбалась, видя, как в ком-то задание вызывает истинный интерес, а кого-то заставляет нахмуриться от напряжения. Было бы очень интересно пронаблюдать действия духов, однако женщина не могла увидеть то, что видел каждый отдельный студент. Контакт с духом индивидуален и невидим для окружающих.
Иллиана МакФэйри не сказала ничего особенного, зато описала свои собственные ощущения. Видимо, у девушки имелась склонность к эмоциональному восприятию действительности, и она умело пользовалась своим талантом, чувствовала знаки, которые ей посылает жизнь, могла их объяснить для себя, правда, не сильно раскрывалась, но Тэсс и не претендовала на роль духовного наставника. Женщина кивнула студентке, беззвучно улыбаясь, и продолжила выслушивать ответы других студентов.
- Теперь эту лошадь ничто в нашем мире не держит...кроме заклинания в Вашей черной пирамидке. Я знаю, что поступила не совсем правильно, но давайте ее отпустим...
Тэссалия изумленно посмотрела на мисс де Рео, не понимая, почему та сделала такие странные выводы. Никогда в жизни, да и после смерти она, Тэссалия, не могла представить себя в роли безжалостной фурии, способной удерживать дух в клетке только потому, что ей нужен наглядный материал.
- Мисс де Рео, я боюсь, что Вы немного ошиблись. Это существо не настоящий дух, всего лишь модель, отпечаток реального существа, копия, если хотите. И я уверяю Вас, что они не испытывают настоящих чувств, иначе я бы не держала их здесь. В этих условиях, прямо скажем, лабораторных, все духи выступают исключительно в роли знаков. Я хотела преподать вам интересный с психологической точки зрения урок, подумала, что Вам интересно будет познать себя при помощи вот такого вот призрачного советчика и за одно показать, как выполняют свои функции духи. Я вижу, Вам нравятся лошади, единороги и пегасы ведь тоже лошади, просто магические. Я не стану сейчас рассказывать о том, что следует из Ваших слов, но задумайтесь, может, все то, что Вы почувствовали, пообщавшись с духом, относится и к Вам?
Может, Вам нужен вот такой вот друг-пегас, чтобы показал Вам светлую сторону жизни и отпустил на свободу, в полет, на который способна только человеческая душа.
Несколько мрачный молодой человек произвел впечатление своим ответом. Лаконичный, но довольно информативный, в нем сочеталась строгая научность и вместе с тем глубокая эмоциональность. Каждое слово было пронизано личным отношением мистера Ринка к тому или иному символу.
- Ворон, ну конечно, ворон. Вы и сами словно ворон. Не удивительно, что Вашим покровителем стал бы именно он. Впрочем, единорог должен был привлечь Вас своей редкостью и величием. Отличный ответ, мистер Ринк.
Мирра же, студентка с Вайзана, пошла по другому пути, тоже имевшему место в столь необычном вопросе, как знаки. Слишком много трактовок, и каждый выбирает что-то свое.
- Все верно, мудрая мисс Стоун, - улыбнулась Тэссалия. - Возможно, Вам и не нужен более глубокий анализ. Разве что, если путь к мудрости Ваше стремление, то иногда стоит рассматривать разные стороны вопрос. Впрочем, Вы поступили, согласно своим возможностям на данную минуту. Надеюсь, в будущем эта птица Вам еще поможет.
– Именно таким я вижу существование этого животного, а еще мы очень похожи. Из всех остальных я сразу выделил только собаку, потому что прекрасно понимаю и разделяю ее образ жизни. – ответ светловолосого юноши был теплым и мягким, как первые летние деньки.
Преподавательница не переставала улыбаться, выслушивая ответ студента, и, только лишь когда тот замолчал, принялась отвечать:
- Мне симпатичны Ваши слова, и я очень уважаю Вашу симпатию к собаке. Один совет. Возможно, Вы не поняли смысл ворона в вашей истории. Так вот, Вам стоит опасаться воронов, что насчет лошадей. Вы с ними действительно далеки друг от друга. А вот вороны. Страх часто вызывает непреодолимый интерес. Не ошибитесь.
Следующего студента привлекла магия в чистом виде – единорог, необычный, величавый и прекрасный. Не удивительно, что этот юноша выбрал столь гордое животное, он и сам создавал впечатление человека, стремящегося выделиться из толпы.
- Хотя я был бы не прочь иметь в друзьях парочку таких духов, – добавил парень в конце.
- Да, они действительно бывают полезны вот в таком искусственном виде, однако, встреть Вы нечто подобное в жизни, Вам бы, скорее всего, вообще расхотелось думать о том, что же они пытаются Вам сказать, тем более, что способы они выбирают довольно своеобразные, магические и весьма назойливые. Хлопающие двери, скрипучий паркет, исчезающие вечно вещи, леденящие душу кошмары и прочее в этом роде.
Одной из последних к Тэсс подошла Золя и тут же принялась отвечать.
Женщина внимательно разглядывала хрупкую девушку, чьи слова повергали в еще большее отчаяние. Хицуи спас ее жизнь, но ее душа по-прежнему страдал, мучилась и не стремилась к жизни, свет, легкий переливающийся в пустоте по крупицам затухал, оставляя сердце морозиться в темноте и одиночестве.
Что же делать? Что же с ней делать?
- Мисс Версус, Золя, - обратилась Тэссалия к девушке, - Вы все верно отвечаете. Вы очень внимательны и чувствительны. Я поставлю Вам отлично. И, если Вам вдруг понадобится помощь или подсказка, смело обращайтесь ко мне. Я найду способы Вам помочь.
Был бы здесь Хицуи…
И тут к Тэсс подбежала та самая малышка-оборотень. Лисичка махнула хвостом и улыбнулась, обращаясь к преподавательнице своим тоненьким детским голоском и замысловатыми фразами.
А вот и мой маленький пушистый знак с ушками… Тэссалия видела ее уже второй раз. Первый оказался судьбоносным, возможно и второй поведает о чем-то важном. Женщина улыбнулась и присела на корточки, чтобы оказаться наравне с малышкой.
- Мисс теперь живая! Я знаю, что она не такая как Вы. И не такая как Хами... Совсем не такая. Но ведь можно? Я хочу, чтобы она пришла на день рождения. Хами очень хочет! Пожалуйста! Ведь если ты не такой как все... Это не значит, что должно быть грустно? Даже если ты не привиденье... Ведь и Вам не должно быть грустно! Пожалуйста! Приходите! И приведите мне друга! Ведь день рожденья... Пускай все родятся!
Тэсс пораженно смотрела на лисицу, не находясь, что ответить.
Значит, почувствовала.. Ну конечно…она сама в некотором роде магическое существо..
- Хами, - женщина проникновенно улыбнулась, - Я обещаю, что приду на твой день рождения и приведу тебе твоего друга. Вы с ним во многом похожи, да и, если честно, еще совсем недавно была с ним соткана из одной материи. Ты ведь все про него знаешь, правда, милая? Да и про других тоже. И я не буду грустить. Спасибо, Хами.
Тэссалия провела рукой по пушистой макушке, радуясь, что наконец может в полной мере ощутить тепло и мягкость кудрявых волос лисички, поднялась, отряхивая юбку и обратилась уже ко всем:
- Ну что, Вы все хорошо справились, молодцы. Надеюсь, и впредь будете радовать меня подобными уроками. Те, кто определился насчет факультатива, напишите на листочке свою фамилию, имя, факультет и курс, а так же то, что вас конкретно интересует, чего вы ждете от занятий. А сейчас, в принципе, все могут быть свободны.
Преподавательница вернулась к своему столу и села, раскрыв перед собой журнал.