Tabula rasa
Сообщений 101 страница 120 из 1000
Поделиться1022011-01-17 22:42:01
Кэролл, конечно был извращенцем. Но не до такой же степени!
соглаасна. все это в трейлере смотрится, конечно, круто, но мне кажется, это не про Кэрролла. все-таки если там Алиса, как в Вики написано, то не мог он в итоге написать немного бредовую, но в целом позитивную и забавную книжку про Страну Чудес.
Вообще, бесит меня вся эта мода на "Алису в Стране Чудес". Все не тру же совсем-совсем >_< Взять фильм последний... Романтику развели, Алису вырастили в девушку-разумницу, смешали две разные книги... Антураж про-пал. А с ним как-то и все остальное. алиса - это же не какой-то там декаданс, это же просто развеселый бессмысленный бред с яркими цветочками из буквы "б".
разочароваааааание =(
Отредактировано Рэй (2011-01-17 22:44:45)
Поделиться1032011-01-17 23:06:53
Рэй, ну вообще-то это просто прочтение идеи. Никто и не называет это экранизацией. Для того и существуют всевозможные "по сюжету ...".
Почему-то против фан-арта никто не протестует. По крайней мере, мне об этом не приходилось слышать.
Фильм, который представлен роликом, не массовый, скорее авторский. Идея пренадлежит Мэрлину Менсону и им же воплощается, насколько я поняла. Соответственно, доступна для его поклонников и тех, кому интересно.
Все это лишь подтверждает, что Льюис Кэррол написал произведение, которое будоражит умы людей до сих пор. И фильмы, голливудский ли сиквел, многочисленные ли использования подобного сюжета в фильмах, сказках, авторском кино или тех же самых рисунках, картинах, музыке не что иное как вдохновение от прочтения этой книги, связь сознания автора с его читателями.
"Алиса в стране чудес" - это много больше, чем детская сказка, в которой просматриваются яркие красочные сны. И как любое произведение, содержащее и художественный вымысел, и множество тропов, огромный лингвистический и социально-политический подтекст, всегда будет почва для личного восприятие, а, значит, будут и те, кто стремиться воплотить кусочки этого мира самостоятельно, в том свете, котором они предстают перед ним.
В этом нет ничего плохого, на мой взгляд. Это развитие образов, углубление восприятия, наращение новых смыслов в культурном восприятии, созданных Кэрорлом реалий.
То, что на этом кто-то как-то решил заработать деньги совсем не исключает и того, что тот же самый Тим Бертон - товерц, желающий создавать что-то своими руками и получающий удовольствие от процесса, а не только от "франклинов".
Поделиться1042011-01-18 00:28:47
Почему-то против фан-арта никто не протестует.
я его не видела и, если честно, не интересовалась)))
может, там и попадаются работы, которые мне бы понравились)))
Фильм, который представлен роликом, не массовый, скорее авторский. Идея пренадлежит Мэрлину Менсону и им же воплощается, насколько я поняла. Соответственно, доступна для его поклонников и тех, кому интересно.
Я совсем не против фильма, Мэнсона и двух этих слов (одно из которых фамилия, да не важно) в взаимодействии. Я даже не против того, что они с чего-то заговорили про Кэрролла. Я просто неодобряю)))
"Алиса в стране чудес" - это много больше, чем детская сказка, в которой просматриваются яркие красочные сны. И как любое произведение, содержащее и художественный вымысел, и множество тропов, огромный лингвистический и социально-политический подтекст, всегда будет почва для личного восприятие, а, значит, будут и те, кто стремиться воплотить кусочки этого мира самостоятельно, в том свете, котором они предстают перед ним. В этом нет ничего плохого, на мой взгляд. Это развитие образов, углубление восприятия, наращение новых смыслов в культурном восприятии, созданных Кэрорлом реалий.
скажем так - мне было бы неприятно, если бы мою детскую книжку интрепретировали бы как что-то страшное противоположное. подтексты - это хорошо, но то, как они подаются - это тоже очень важно. Я, если честно, ими никогда не интересовалась (хотя сейчас повод появился), поэтому трактовала исключительно так, как вижу, а вижу я только отсылки к некоторым, скажем так, учениям, общий смысл которых: "Не будь слишком серьезным" (наверное, своим незнанием я сейчас выставила себя абсолютно неинтересным собеседником. с которым и порассуждать не о чем, но тем не менее, я продолжу). В общем, все важное подается так, что, кажется, нам намекают, что далеко уходить-то и не стоит, иначе Страна Чудес помашет ручкой и уйдет искать безумцев, которые смогут понять ее, не вдаваясь в трактовки.
То, что на этом кто-то как-то решил заработать деньги совсем не исключает и того, что тот же самый Тим Бертон - товерц, желающий создавать что-то своими руками и получающий удовольствие от процесса, а не только от "франклинов".
И про это я тоже ничего не говорила. Я думаю, что Тим Бертон в принципе не тот режиссер, который делает фильмы ради денег, за что его, наверное, и люблю. Люблю, несмотря на "Алису...".
Тэссалия Рии, Вы совсем не так поняли смысл того, о чем я говорила. Я сказала только то, что я не согласна с подобной трактовкой Кэрролла в трейлере и трактовкой Алисы в фильме Бертона. Просто мнение, и я не утверждала, что это - единственная правильная истина (даже несмотря на то, что не говорила эти слова прямым текстом). Просто лично для меня, девочки, которая в детстве очень любила истории про Алису и действительно перечитывала их не раз, было разочарованием обнаружить, как из сказки ее превратили во что-то довольно мрачное, намешав туда еще и неоправданных отношений, как полное разрушение образов девочки Алисы и безумного Шляпника. И так рассуждаю не только я, но и многие мои знакомые, также любящие Алису Кэрролла, хотя этот факт вовсе и не важен)))
Просто я действительно не понимаю, как из такой мрачной обстановки, каковой ее трактовал Мэнсон, получилась такая книга, как "Алиса...". Потому что, повторюсь - я не вижу в "Алисе..." ни намека на мрачность. Да мне и Кэрролл представляется почти что Питером Пэном.
Так что я просто выражаю свое мнение, чтобы поддержать обсуждение.
Простите, если выразила его без соответствующих сносок на тему "не принимать на веру".
Поделиться1052011-01-18 00:49:47
Кэролл был педофилом.
Почти Питер Пэн.
Поделиться1062011-01-18 01:05:44
Просто мнение, и я не утверждала, что это - единственная правильная истина
Как и мое мнение - просто мнение, и я нисколько не стремилась кого бы то ни было переубедить или оскорбить. Ведь иногда можно же и поговорить, даже если мнения не совпадают или совпадают лишь частично?
С моей точки зрения, "Алиса" Кэррола - это "Алиса" Кэррола. Он дал импульс. Все остальное - наращение смыслов. И воспринимать это как-то иначе было бы странно. Сказка никуда не исчезла, просто у нее появились интерпретации. Каждый выбирает то, что ему по душе, но вряд ли хотя бы кто-то станет спорить, что без оригинала было бы хотя бы что-нибудь. Впрочем, честно сказать, я не знаю, вполне возможно, что в мировой литературе до Кэрролла уже был этот архетип "Алисы", как например есть архетип Дон Жуана, который представлен во множествах произведениях литературы, театрального искусства, музыке, живописи... Но даже если архетипа Алисы не было до Кэррола, то именно Кэррол его создал, а значит интерпретации этого архетипа и его реализация явление совершенно закономерное.
Другое дело, что далеко не все может нравится. Но это не значит, что ему нет места в мире.
Наверняка, я что-то упустила из твоего сообщения, потому что сложно прокомментировать каждую строчку и не повториться, однако же не думай, что я не слышу тебя или не пытаюсь понять. Подчеркиваю, я не пытаюсь спорить. Просто, надеялась, что это диалог. Обмен мнениями, обсуждение.
скажем так - мне было бы неприятно, если бы мою детскую книжку интерпретировали бы как что-то страшное
Кстати сказать, а я бы была бы только рада, если бы мою гипотетическую книжку вообще стали интерпретировать любым образом. Это бы значило, что она не осталась без внимания и затронула души. В каждой сказке очень много "взрослого". Порой больше, чем в философском романе. И "Алиса" совсем не исключение. К тому же я бы не сказала, что в ней нет "страшного", но и сюжет и символы настолько емкие, что я даже не берусь приводить примеры. А уж что бы Фрейд на эту тему сказал...
Поделиться1072011-01-18 01:08:17
Кэролл, конечно был извращенцем. Но не до такой же степени!
Этот фильм позиционируется скорее как ночные кошмары Льюиса Кэррола. Он нисколько не претендует на хоть какой-то реализм.
И не был Кэролл извращенцем.
Поделиться1082011-01-18 01:12:08
Хицуи Акаханно, Вы посетили концерт той пианистки, чье выступление Вы показали ранее во флуде?
Поделиться1092011-01-18 01:16:32
И не был Кэролл извращенцем.
Ты Охоту на снарка читал?
Может быть, он и не был извращенцем в реальной жизни (хотя что-то там нечисто с фотографированием маленьких девочек), но написать нечто подобное Охоте на снарка нормальный человек не мог.
Поделиться1102011-01-18 01:18:58
не мог он в итоге написать немного бредовую, но в целом позитивную и забавную книжку про Страну Чудес.
"Книжка", как Вы изволили выразиться, не бредовая. Она выстроена на ряде логических и математических задач. Льюис Кэролл был профессором математики, если мне память не изменяет, в Оксфордском университете, а "Алиса..." - не просто бредовые сказки о какой-то дивной стране.
Кстати, можно еще посмотреть "Алису" Яна Шванкмайера и "Алису" 1903-го года Хепворта.
Поделиться1112011-01-18 01:25:35
Ты Охоту на снарка читал?
Конечно, и не раз.
Может быть, он и не был извращенцем в реальной жизни (хотя что-то там нечисто с фотографированием маленьких девочек), но написать нечто подобное Охоте на снарка нормальный человек не мог.
Да мало ли, кто что пишет, Джош... И фотографировал он не только маленьких девочек. Но, конечно, распространены лишь эти его фотографии. Ты фотографии Салли Ман видел? Она своих детей фотографирует обнаженными, но это не значит, что она - тайная поклонница некропедофилии и инцеста с собственными детьми. А девочки на фотографиях Льюиса Кэролла лишь в разных образах. Ты учти эпоху. Викторианская Англия. Эпоха вопиющей нищеты, многонациональности, жуткой грязи, преступности... И именно в эту эпоху рождались самые незабываемые те самые викторианские сказки. Именно поэтому "Фантасмагория", пожалуй, вызывает у меня интерес.
Поделиться1122011-01-18 01:28:52
Екатерина Мечетина сегодня изумительно отыграла (кстати, солистка Московской филармонии...) Аплодисменты стоя и "Посвящение" Шумана на бис...
Поделиться1132011-01-18 01:32:50
Мне "Охоту" подарили на день рождения, кажется, девятый... Видимо, даритель полагал, что авторство Кэролла автоматически делает книгу детской.
Бедный я был, бедный.
Поделиться1142011-01-18 01:35:56
Мне "Охоту" подарили на день рождения, кажется, девятый... Видимо, даритель полагал, что авторство Кэролла автоматически делает книгу детской.
Бедный я был, бедный.
Я, кстати, едва не угробил последние деньги на полное собрание сочинений Кэролла в одном томе. Меня или, вернее, мои деньги упасло лишь то, что книга была высоко и я... не дотянулся.
Поделиться1152011-01-18 01:41:10
Меня или, вернее, мои деньги упасло лишь то, что книга была высоко и я... не дотянулся.
Потрясающая отмазка
Поделиться1162011-01-18 01:46:20
Потрясающая отмазка
Кхм... "Отмазка"?
Поделиться1172011-01-18 01:49:51
Кхм... "Отмазка"?
Эмм? Ну продавца попросить достать для тебя книгу... Это же совет от Капитана Очевидность.
Поделиться1182011-01-18 01:53:44
Эмм? Ну продавца попросить достать для тебя книгу... Это же совет от Капитана Очевидность.
Продавец не смогла. Книга была действительно под потолком. Поблизости никого не было. Это был маленький книжный магазинчик. Мне пришлось попросту подовольствоваться другой книгой. Хотя и более дешевой, но не менее интересной и достойной.
Поделиться1192011-01-18 01:55:08
Joshua Ray, и я даже смешно, но очень старательно поскакал вокруг книжной полки...
Поделиться1202011-01-18 01:56:57
Тэссалия Рии, если интересует... Я нашел "Libertango" на четыре руки...