Тэссалия Рии, Джошуа не ждёт, Джошуа на работе =)
Итак.
В книге "Нравственное сознание: организация природой общечеловеческого понятия о добре и зле" гарвардский биолог Марк Хаузер развивает многообещающий подход, основанный на проведении мысленных экспериментов. Основная идея книги, говоря словами самого Хаузера, состоит в следующем: "Нравственные решения основываются на универсальной нравственной грамматике - выработавшейся в течение миллионов лет способности разума, используя набор базовых принципов, строить на их основе ряд возможных моральных систем. Составляющие нравственную грамматику принципы работают вне доступной нашему сознанию зоны."
В задачке с Васей, которую я привёл, большинство людей соглашается, что, с точки зрения морали, Вася может или даже должен перевести стрелку и спасти пять человек ценой жизни одного. Во второй задачке почти все соглашаются, что столкнуть толстяка с моста - безнравственно, хотя и в этом случае мы спасаем пятерых, убивая одного. Тем не менее большинство людей на интуитивном уровне чувствуют, что между ситуациями существует критическое различие, хотя не каждый сумеет сформулировать, в чём оно заключается.
Эммануил Кант сформулировал знаменитый императив, гласящий, что разумное существо никогда нельзя использовать без его согласия как средство для достижения цели, даже если эта цель принесёт благо другим.
Сложность воображаемых ситуаций нарастает, я не буду приводить примеров, наученный опытом общения с вами на эту тему =) Выбрать верный вариант там также не сложно, сложнее его обосновать.
Проводя любопытный экскурс в антропологию, Хаузер и его коллеги видоизменили вышеописанные моральные тестыЮ чтобы предложить их членам маленького центрально-американского племени куна, практически не имеющего связи с западной цивилизацией и не обладающего оформленной религией. Мысленный эксперимент с "вагоном на путях" изменили, приноровив к местным реалиям, таким как каноэ и плывущие крокодилы. Оказалось, что нравственные решения членов племени куна ничем не отличались от наших.
Там ещё много интересного, но я, пожалуй, откажусь от дальнейшего обсуждения этого с вами - вижу, это приводит к конфликтам.
Извините, просто хотелось расшевелить наше болотце.