Cisaar Cereo, а по первой?
Голая правда
Сообщений 501 страница 520 из 1000
Поделиться5022010-10-24 22:17:57
Joshua Ray
Двигать рычаг не будем - пусть судьба убъет пятерых.
Поделиться5032010-10-24 22:26:46
Хорошо. С этим всё ясно. Ещё кто-нибудь выскажется?
Поделиться5042010-10-24 23:28:33
Предлагаю Вашему вниманию интересную морально-философские задачки, что они призваны выявить - поясню позже. Итак.
*вспомнила первую встречу с паном, выбежала из флуда, махая руками и широко распахнув от ужаса глаза*
Поделиться5052010-10-25 00:01:29
Мирра Стоун, зря, на сей раз там ничего страшного и в итоге будет интересно. =)
Поделиться5062010-10-25 00:02:25
Отцепившийся вагон бесконтрольно мчится по рельсам и угрожает жизни людей. Один человек, скажем, Вася, стоит у стрелок и может направить вагон на боковую ветку, спасая таким образом жизнь оказавшихся на главном пути 5 человек. К сожалению, на боковом пути также находится один человек. Как по-Вашему должен поступить Вася?
повернуть вагон и бежать кричать чуваку срочно оттуда бежать. или побежать и оттолкнуть его.
В больнице из-за болезни важного органа, у каждого - разного, умирают 5 пациентов. Всех их можно бы было спасти, окажись под рукой подходящие донорские органы, но, к сожалению, таких органов нет. Неожиданно хирург замечает в приёмном покое здорового мужчину, у которого все 5 органов в полном порядке и пригодны для пересадки. Как по-Вашему должен поступить хирург?
спросить у человека, готов ли он. Если человек не готов - отпустить его с Богом и пытаться что-то сделать без донора.
Поделиться5072010-10-25 00:04:28
Рэй, наконец-то =)
Спасибо большое.
Теперь я ещё немножко подожду (скажем, до завтрашнего вечера) и, если больше никто не выскажется, поясню, в чём была суть =).
Поделиться5082010-10-25 00:22:25
Я также прошу тех, кто будет высказываться далее (если таковые появятся), отвечать на данном этапе всё же более конкретно: убить одного ради спасения пятерых либо нет. Пояснять и развивать будем позже. =)
И ещё прошу ознакомиться с другим вариантом второй задачки, который я писал для Цисси. Чтобы прояснить суть сравнения двух ситуаций.
Поделиться5092010-10-25 02:15:30
Мирра Стоун, Joshua Ray, по кочану - по кочерыжке. Это не очевидно? Или мозги ссохлись? Надо на кого-то оставить эту парочку, поскольку у обоих явно стресс: одна испугана, другой подавлен.
Поделиться5102010-10-25 02:27:27
задачка 1.
Согласна с Рей. Повернуть на боковую ветвь и пытаться дозваться чувака, дабы ушёл с путей.
задачка 2.
Опять же, согласна. Если доктор так заинтересован в спасении той пятёрки, то обратиться к мужчине, объяснить ситуацию. Там уже, как сам мужчина решит. Это его органы, а не хирурга.
Тут ещё может быть такой момент, что мужчина не может быть донором, на самом деле, ибо, проще говоря, его органы не способны прижиться у кого-либо из пациентов.
Сбрасывать что-то тяжёлое, чтобы остановить вагон? И это тяжёлое - полный мужчина? Что это за бред сивой кобылы? Не буду напрягаться с физикой, всё равно она не моё. Но и ежу понятно, что полный мужчина погоды не сделает. Только мозги по шпалам разлетятся и кишки на оси намотаются, если совсем не повезёт. Так что, остаётся как-то попробовать сделать так, чтобы люди ушли с рельсов. Ну, или наблюдать за закатом, который вскоре станет поистине кровавым.
Поделиться5112010-10-25 03:33:30
И в самом деле... Джош, тебя возмущал блиц-опрос от Миррочки. А сам не потрудился выдумать ситуацию реалистичную и интригующую.
Кстати... Никого не смутило, что за дебилы, простите, стоят на рельсах и не видят в упор несущегося на них вагона? Если психи-самоубийцы - то путь все пятеро получат удовольствие, а шестого можно добить после.
Если же прямо отвечать на вопросы ("Как по-Вашему должен поступить...), заданные в задачах, то ответ будет один - никак.
Никто и никому ничто не должен. (с)
А даже если... Это не случай, в котором возможно рассматривать понятие личного долга. Пусть Вася пьет чернила, а хирург - медицинский спирт, но решают сами. А я в этой картине мира не более чем толстый дядя со здоровыми органами, который смотрит на вечный кровавый закат...
Если же все-таки закрыть глаза на безумные условия задачи (да-да, чего только в нашей жизни не бывает!) и представить, что я Вася, который работает хирургом... Кажется, я убью пятерых в обоих случаях. После возьму шестого и пойду с ним пить чернила и медицинский спирт, беседуя о том, какая же наша жизнь паршивая штука. Почему? Просто я не люблю пить в большой компании. Когда ты один на один, твой собеседник лишен приятной возможности сделать вид, что обращаются не к нему.
А после, когда и у меня, Васи-хирурга, и у некогда здорового человека (кстати, Джош, насчитай-ка мне пять разных жизненно важных органов, пригодных для пересадки; печень, кстати, можно разделить на двоих, почек две) начнут отказывать один за другим органы, мы пойдем и бросимся головой вниз с перил моста с прекрасным видом на закат. В конце концов, какая разница? Пожертвуешь ли ты одним человеком или шестью, ты не можешь поручиться за жизнь ни одного из них. А если среди пяти был один, который после пойдет и начинит взрывчаткой дом, или направит самолет на небоскреб числа эдак 11-го?.. Чем оценивать человеческую жизнь? Чем ее измерить? Хотя бы свою?..
Если же уйти в тучный и бессмысленный морализм, то главный вопрос здесь не в том, кого спасать, а что делать со спасенным(и).
Поделиться5122010-10-25 08:48:00
Hidshade Snake, спасибо. Ситуации выдуманные, поэтому задумываться о законах физики в данном случае не надо. Это модель. Суть в другом.
Хицуи Акаханно, ситуации выдумывал не я, они взяты из одного интересного эксперимента.
С тобой всё совсем страшно, так что у меня пока остались Хидшейд и Рэй. =) Если никто до вечера не появится, я расскажу им (тебе и Цисси, разумеется, тоже), на что был направлен эксперимент (он проводился с большим количеством людей и наличие тебя и Цисси, конечно, не опровергнет его результатов) и что он показал. Мне было интересно ознакомиться с этим всем в книге, надеюсь, кому-то из вас тоже понравится.
Чтобы ты не делал ложных выводов, могу прибавить, что у меня тоже с этими вопросами не всё было гладко. Полагаю, мы просто слишком много думаем.
Поделиться5132010-10-25 13:21:58
Полагаю, мы просто слишком много думаем.
а мне кажется, мы все думаем как раз нормально, а философы (психологи?) пытаются сделать так, чтобы мы думали мало. У нас на уроке психологии как-то тоже задали похожую задачку. Мы тут же стали уточнять, как говорится, условия - кто тот, кто этот, какова ситуация у обоих? А учительница в ответ только отчаянно и заезженно повторала: "Неважно, ну представьте, неважно, ну представьте!!!". Мы, конечно, представили, но всерьез не восприняли.
Тут задачи как-то поконкретней и посерьезней (на уроке шла речь "украсть или не украсть дорогое лекарство для близкого человека"). Но тоже, блин... xDD
Поделиться5142010-10-25 15:35:26
С тобой всё совсем страшно, так что у меня пока остались Хидшейд и Рэй. =)
Я еще не бросился с моста, попрошу учесть!..
Полагаю, мы просто слишком много думаем.
Полагаю, другие думают слишком мало. Главная прелесть человеческого бытия в мысли (кстати, на вопрос: "В чем отличие человека от животного?" - многие отвечают: "Способность мыслить," на что им приводят множество возражений; на мой взгляд, лучше и вернее говорить: "Способность мыслить иррационально"). Поэтому я предпочитаю отрываться на этот счет по полной.
Поделиться5152010-10-25 19:08:50
по кочану - по кочерыжке. Это не очевидно? Или мозги ссохлись? Надо на кого-то оставить эту парочку, поскольку у обоих явно стресс: одна испугана, другой подавлен.
А. Ну удачи, ждите. Все посты Ванессы на это время уже написаны.
И пока я положу свои мозги отмокать, посмотрите на последний пост Ванессы - он как раз над вашим разговором.
Поделиться5162010-10-25 19:09:45
Я еще не бросился с моста, попрошу учесть!..
*укор засчитан*
Поделиться5172010-10-25 19:25:22
*укор засчитан*
Это было не в Вашу сторону. Там не было и намека на Вас. Кажется, у Вас развивается паранойя...
Поделиться5182010-10-25 19:25:37
Joshua Ray, из принципа не буду отвечать, ибо смотрела-смотрела я на это дело и ничего интересного для себя не обнаружила. Прошу прощения.
Поделиться5192010-10-25 19:31:15
Хмм... Странно. Почему бы в таком случае не промолчать?.. Интересно, и что это за твердые принципы такие?..
Поделиться5202010-10-25 19:39:51
Хмм... Странно. Почему бы в таком случае не промолчать?.. Интересно, и что это за твердые принципы такие?.
Потому что Джошуа еще ожидает. Я решила предупредить.
Принципы связаны с тем, что подобные вопросы совершенно нежизненны и бессмысленны для меня, например. Ответ ради ответа то же, что и вопрос ради вопроса - не особенно полноценно. Не хочу отвечать на вскидку в первом случае и плодить беспредел во втором.