Акинари Катаока написал(а):Если конечно Вы так уверены в том, что в людях больше хорошего.
Уверена.
Хм... Убеждать. Учитывая, что сейчас в обществе годсподствует презумпция невиновности (т.е. доказавыть должен обвинитель, а не защитник), то я оказываюсь в заведомо проигрышном положении. Но всё же попытаюсь дать структурированную интерпритацию своим мыслям.
Ну, по-моему, самым главным доказательством того, что в человечестве всё же больше добра, является то, что мы все ещё живы. Наша планета существует. В каких-то областях прогресс, в каких-то - регресс, но это не отменяет факта существования. Жизни. Если б подонков было больше, то мир был бы уничтожен или превратился бы в полный всеобщий тоталитаризм либо анархию. Но этого нет. На каждого Гитлера находится 100 миллионов тех, кто будет противостоять ему - из патриотизма ли, или из желания что-то или кого-то защитить, или же страха, или из каких-то выгод для себя - в любом случае он не примкнул к нему, а значит выбрал между добром и злом или же между злом и меньшим злом. На каждого террориста найдётся тысяча сочувствующих жертвам этого выродка, и пусть половина из этой тысячи сами неидеальны и раздражаются, когда старенькая бабушка в магазине долго отсчитывает мелочь, но тот момент сострадания дорого стоит.
Опять же, убийц гораздо меньше, чем тех, кто ни разу не убивал. Из-за законов? Ха. Вот пусть каждый на форуме хорошенько задумается: много ли среди их знакомых тех, кого они ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотели убить?.. То есть, непременно убили бы, если б были полностью уверены в своей безнаказанности? Вот у меня, к примеру, таких нет.
На каждого преступника найдётся жертва и те, кому эта жертва дорога, а, следовательно, она найдёт сопереживание и участие. Есть исключения - люди, у которых никого нет, но опять таки процент ничтожен.
Во многих странах у власти стоят полные уроды, жадные до власти и пекущиеся лишь ор своих интересах. Но жителей стран куда больше, чем их правителей.
О зависти и жажде чего-либо я не говорю. Они присущи всем, но это лишь помыслы, а не действия. И так ли уж важно, что именно побуждает человека не совершить то или иное преступление?.. Не совершил - значит на миг хорошее возобладало над плохим.
Перейдём к частному. Я не считаю себя добрым человеком. Но и откровенно плохим тоже. Ни я, ни мои друзья никогда не отмахнуться от человека, нуждающегося в помощи, пусть и незнакомого. И таких людей много.
Дружбы, любви, нормальных человеческих отношений, переживаний, сострадания, патриотизма, здравомыслия и благих намерений (пусть и не всегда ведущих к добру) куда больше, нежели злости, насилия и жестокости.
Как только пропорция изменится - мир будет разрушен, потому что нечему будет его поддержать. Рухнут законы, некому будет их соблюдать и следить за их соблюдением. Наступит хаос.